贊助竹千法會

竹千法會的緣起

竹千大(修成)法會是男女修行者於吉時聚集於聖地,由具格金剛上師帶領於吉祥壇城中修法。如是修持,將能成就極大吉祥。所有這些因緣同時具足,能帶來殊勝成就及證悟─因此這種神聖集會被稱為『大竹千』(DRUPCHEN)。

竹千法會的形式及主要修法方式有:金剛薩垛、文武百尊、長壽、蓮師、觀音菩薩等不同形式的竹千法會,不丹通浦昆巴靜修院祖寺每年的竹千法會,索南札西仁波切主法的是-蓮師文武百尊超渡竹千法會

通浦昆巴的竹千法會

八天的法會中仁波切會邀請120位以上的仁波切、堪布等喇嘛來祖寺共同修持8天的竹千法會。僧眾每日從清晨3時起至晚上8時止虔敬的修法。

每年通浦昆巴靜修院所舉辦的竹千法會,均會湧進寺廟周遭鄰村的信眾,齊聚於寺廟內外等待仁波切的加持與灌頂。索南札西仁波切一一為所有信眾加持及灌頂,每年約有5000位信眾參與此次盛大的法會活動。

在此法會中寺廟需要提供並負擔所有開銷及費用,包含:

一天的點心和正餐共八餐、酥油茶、供養金、喇嘛的僧侶衣帽、法會所需物品等,一天需花費台幣87,000元,八天共需花費約台幣700,000元,這些花費均需由索南札西仁波切四處修法及募款,方能順利達成,相當不易呀。

竹千法會的功德

蓮花生大士曾云:

若每天參與八天的竹千法會,其功德等同於三年的閉關,若能發心並供養竹千法會的開銷,其功德利益與福報將是不可思議,亦等同三年的閉關。這是為自己與家人累積福德資糧的良好機會呀。

仁波切說 :

「不論你想布施甚麼,均應出於利益眾生的清淨發心。謹記這些捐獻不是為了我個人,而是為了你自己的功德。」

竹千法會的參贊方式

1.點108燈

供佛與點燈可獲得諸佛菩薩的加持、消除業障;藉由護持莊嚴道場提醒自己,要時常聽經聞法修行,增長自己的福報和智慧。

點燈的利益在《佛說施燈功德經》中提到:「若有眾生於佛塔廟施燈明者,得於四種可樂之法。何等為四?一者色身;二者資財;三者大善;四者智慧。」也就是點燈供養佛菩薩的人,可以獲得相貌莊嚴、資材充足、具備善根及大智慧的好處。

 2.施放天馬旗

放天馬,可使自己迅速獲得長壽及世間 一切的福報,並驅除一切修習佛法上的魔障,及地水火風四大所帶來的災難,同時感得一切諸佛、菩薩、龍天護法的護佑,積聚事業上的殊勝利益,具足大財富,臨終時可往生三善道及淨土,是為自己祈福最方便快速的方法。

3.供養僧服

若有眾生,供養僧侶衣服,能夠得到6種功德。 比如冬天了,你捐一些棉衣給寺廟,或者給對應的錢,請他們自己量身購買衣物禦寒,就能有以下功德: 1、容貌端莊。 2、肌膚細滑。若每年將自己的化妝品預算,部分改成給三寶供養衣服,假以時日,自己的皮膚變得越來越好了。 3、皮膚很乾淨,不易沾染灰塵污垢。 4、來世會具足各種上等美妙的衣服。 5、會有各種微妙的臥具,也就是各種床上用品。 6、知道慚愧及懺悔。

4.贊助竹千法會

蓮師曾云:若每天參與八天的竹千法會,其功德等同於三年的閉關,若能發心並供養竹千法會的開銷,其功德利益與福報將是不可思議,亦等同三年的閉關。這是為自己與家人累積福德資糧的良好機會呀。

在不丹的寺廟每年舉辦一場竹千大法會相當不容易,無論是邀請主法上師及喇嘛,抑或是所有法會的花費均需寺廟負擔,仁波切曾說:『竹千法會不容易,若能每年舉辦竹千大法會,其功德等同於 3 年的閉關。再者,若是發心功德主,其功德力倍增,我們每人若能發心,積少成多且集合大家的力量,那麼每年均能造福且成就多少眾生呀。』由此可見舉辦竹千法會的功德力。年度的「竹千」大法會及寺院修繕費費用約新台幣七十萬元左右,這些龐大的經費所需都落在仁波切的肩上

 5. 贊助閉關中心

     仁波切說:「對於推展佛行事業,永遠不要嫌辛苦。從前的菩薩每位都經過艱辛萬苦方能完成寺廟或閉關中心,雖說這些寺廟或閉關中心是仁波切所許的宏願,但對於幫助仁波切弘願的人,皆有相當大的功德,將來往生後可往阿彌陀佛的淨土。」