龍欽寧體傳承

 

壹.大圓滿傳承

        大圓滿傳承是初佛1普賢王如來起經由報身佛2金剛薩埵後,化身釋迦牟尼佛等所傳下來。

       西元前110年釋迦牟尼佛涅槃後,示現於世間第二位佛陀化身的3噶拉多傑他直接從報身金剛薩埵接受教法, 噶拉多傑上師對諸多弟子多年於印度及75個空行聖地開示龍欽心髓法教,他的主要弟子為4師利星哈,其主要弟子為大圓滿上師5蔣巴謝寧,其目前安住於大圓滿聖地中。

       約2300 年前(西元前299年)師利星哈誕生於西北亞洲碩楊地區。十五歲時開始其修行三年後前往全州時於其淨觀顯現大悲本尊並獲得預言。獲靈感後赴五臺山,為現前智慧勝境多年禪修,師利星哈日以繼夜祈禱且頂禮勤修,直到一天親見殊勝本尊現於面前,中心升起強烈虔誠信心與恭敬心,並深信本尊將會不斷指導他該本尊實際為大悲觀世音菩薩,本尊告訴年輕的修行者說"如我你真正想成佛,就前往西北印度烏金國碩沙迪巴地,見蔣巴謝寧上師,你和他前世有強烈的因緣"說完本尊就消失了。 年輕的修行者充滿希望能遇見大圓滿上師蔣巴謝寧與其親友及國家等離開而奮鬥後,前往烏金國.路途遙遠,由很多空行母的神變力量協助協助能克服種種人與非人之障礙.最後終於抵達烏金國,與上師蔣巴謝寧見面,獲得法名師利星哈,「師利」為偉大具德之意,「星哈」意為獅子。

      之後二十五年的時間,師利星哈隨上師蔣巴謝寧學習與修行佛法而成為一位偉大的成就者,自上師處獲得所有六百萬大圓滿續部口傳秘訣,此法教為所有佛法之精隨,且時修此大圓滿法教得即身成佛, 師利星哈為大圓滿心髓傳承之第六位上師。而後師利星哈依上師指示,前往「如張」山谷區,且於此地傳授大圓滿法教給予來自不同世間及淨土之具因緣眾生,他的主要弟子為6賈那素扎7比瑪拉密扎。賈那素扎將此法傳給比瑪拉密扎,其於藏區多年傳授大圓滿法教,上百行者因此法教而獲得虹光成就。之後,大圓滿傳承經由8蓮花生大士傳至9依喜措嘉佛母後再傳至10毘廬乍那,毘廬乍那傳給11赤松德贊國王在傳法給12龍欽巴尊者,龍欽巴尊者傳給持明13吉美林巴而到14多竹千法王,傳承至今。

                                                          

貳.龍欽寧體傳承

 

《龍欽寧體》是由吉美林巴尊者開啟的意伏藏法門中續部和儀軌(修部)的總集。

鑒於三個主要的理由,這個法類被稱為《龍欽寧體》。此法類的主題是「龍欽」──廣大界或甚深界,並且是「寧體」法門──所有法門的心要或密髓。吉美林巴寫道:「此即廣大界,此即是心髓。」

《龍欽寧體》的密宗儀軌和教授,是由蓮花生大士傳給吉美林巴的意伏藏法。

當年蓮花生大士在西藏時,在桑耶主寺的二樓他給法王赤松德贊、空行依喜措嘉和毗盧遮那傳了《龍欽寧體》。然後,蓮師通過自生空行般若佛母──佛陀三身之主要女性身相,給他們授予了法要。他給予授記灌頂,預言這些法要將由法王赤松德贊的轉世化身──吉美林巴發掘。依喜措嘉憑不忘總持,以空行象徵文字將此法要紀錄於自顯五色黃卷。通過祈願灌頂傳承,他們將此法伏藏於諸弟子光明心寶藏(意寶藏)的篋子中,保護起來以待將來時機成熟時,從掘藏師的內在光明心性中開啟。

因此,數世紀後,當蓮師的授記灌頂成熟,以及眾善緣具足時,伏藏起來的《龍欽寧體》法門,相應地於吉美林巴證悟之意中被喚醒、開啟為意伏藏。

吉美林巴是貝瑪拉密札和法王赤松德贊的雙入化身,而赤松德贊曾從蓮師和貝瑪拉密札接受過寧體法要。因此,寧體法門的兩支主要傳承融匯於吉美林巴。《龍欽寧體》,總集了《貝瑪寧體》和《空行寧體》兩類寧體的精華。《龍欽寧體》的範疇、文句、涵義、明晰和妙力,使得該法門易於理解並具足修持力,因此最近幾世紀以來,《龍欽寧體》在西藏諸寧瑪巴中頗受歡迎,並得到廣泛的修學。

法王如意寶晉美彭措仁波切開示:“大圓滿龍欽心髓是集廣大班智達派《龍欽七寶藏》及甚深古薩里派《四心滴》二者之密意於一體、即生可獲得金剛持果位之甚深正法。”

龍欽心髓是18世紀由吉美林巴大師(持明.無畏洲尊者)開取出的意伏藏大圓滿法門。所謂“龍欽”乃廣大無盡的法界之含義也,而“寧體”意為心髓。它凝集了早期大圓滿寧體法門的精華,將寧體教法推向了最高峰。因此,龍欽心髓傳承成為寧瑪派中最普遍受到歡迎的一個支派,至今興盛不衰。

通過寧體法門中脫噶(頓超)的修習,大禪修士們也可證得佛果。在命終時,許多人將色身轉變為只有證悟者才能見到的光蘊身,並可隨自己的意願住於其中任意長的時間。這被稱為大遷轉虹身。

在吉美林巴的弟子中,依據法界空行母的授記,被封為法主的持教心子就是多竹千法王。正是由於歷世多竹千法王(又譯為:多智欽)不斷地弘法,才有瞭如今龍欽心髓廣大的傳承。龍欽心髓不隸屬於寧瑪巴六大寺系,而是獨立的大圓滿心髓傳承,其根本道場正是聞名遐邇的多竹千寺。多竹千寺的建寺地址由吉美林巴親自授記,具有與桑耶寺等同的加持力。以多竹千寺為母寺,心髓傳承現有37個分寺遍布康藏各地。

 

龍欽寧體傳承

 

普賢王如來

 

金剛薩垛

 

(噶拉多傑)極喜金剛

 

師利星哈

 

蔣巴謝寧

 

嘉那蘇乍

 

必瑪拉密札

 

蓮花生大士

 

依喜措嘉

 

毘廬乍那

 

赤松德贊

 

龍欽巴

 

吉美林巴

 

多竹千法王

 

索南札西仁波切