不丹--貝瑪嘎察-通浦昆巴靜修院

    董瑟·索南札西仁波切的祖寺-通浦昆巴靜修院,是由仁波切的祖父(嘎桑多傑仁波切)傳承至仁波切的父親(桑給多傑仁波切)後,現由仁波切擔任住持,並承擔寺院周遭一切事物。

     仁波切的祖父 嘎桑多傑仁波切於孩童時代,即有悲天憫人之心,嚴守道德紀律,對三寶具有堅定的信仰。七歲那年,他拜著名佛學大師古都(kurtoe)仁波切為師,並誓言終其一生為有情眾生之福祉奉獻。二十五歲那年,他來到卻博(Tsebar)這座聖山禪修、教學儀軌一週,發覺這是靈山寶地,極為吉祥。就決定在此興建佛寺,聖名為「通浦昆巴(Thonphu Gonpa)」,很快地,就有多位喇嘛跟隨他學習佛法,潛心禪修。當地村民、牧牛者,每經過通浦昆巴靜修院,經常看到彩虹出現,大家為之嘖嘖稱奇。1984年,仁波切在禪定中圓寂,於是寺廟既由索南札希仁波切的父親  桑給多傑仁波切繼續承接寺廟的一切事物。

    索南札希仁波切的父親  桑給多傑仁波切的誕生,是上天送給世人的聖禮與賜福。仁波切在少年時期,就努力行善,對父親極為崇敬。五歲開始,就接受靈性課程的指導,父親教導有方,幼小的心靈接受正規的佛法教育,懂得感恩,祈禱,為他人服務…等。6歲那年,他被送往多傑傑成(Dorji Gyeltshen)仁波切門下研習佛法。上師視他如子般悉心照顧20年,仁波切精通上師傳法心要,隨後他又接受多位上師的教導。 學成之後,他回鄉擴建、重修父親創建的靜修院,在水源稀少和缺乏一般原物料,此項工作相當艱鉅,之後他克服各種困難,成功地修復該寺院,並擴建了禪修房舍。大功告成後,還恭請多竹千法王開光加持。數年後,他在第二間寺廟Tsebar Nagngri興建佛塔,廣利眾生。令後人永遠永遠景仰。

    董瑟·索南札西仁波切1969年出生於不丹。當母親受孕懷他時,父親的上師多傑傑成仁波切和一些喇嘛早就預料到。村民們從他一出生就稱他為「喇嘛」,也預言他將成為「仁波切」。七歲那年受教於多竹千法王,隨侍法王19年,研修龍欽寧體各種法教,之後更在多位大師法座下接受傳灌、儀軌唱誦、五部大論、大圓滿等。1996年,年僅27歲,他被委任為貝瑪嘎察(Pema Gatshel)地區的心靈教授(Lama Neten Rinpoche),是不丹史上最年輕的教授堪布,為了全國百姓與有情眾生的福祉,他服務了10年,全心致力於佛法教學,祈福與禪修。2006年他退休後,回鄉掌管父親的二個寺院,承擔起照顧寺裡喇嘛、窮苦老人的責任,之後他進行三年的實修閉關,圓滿教證具足的禪修。為利有情眾生,他不斷地奉獻自己所學,期盼在世界的宿世有緣弟子,能接續密法,提升靈性,入佛知見。